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Inhalt

Veterinärwesen

Das Sachgebiet Veterinärwesen ist verantwortlich für die Durchsetzung aller Vorschriften zum Schutz der Tiere und Verbraucher.

Aufgaben

  • Hygieneüberwachung der zugelassenen Zerlege- und Verarbeitungsbetriebe nach Fleisch- und Lebensmittelhygienerecht
  • Hygieneüberwachung registrierter Fleischverarbeitungsbetriebe nach Fleisch- und Lebensmittelhygienerecht
  • Überwachung des Tierschutzes am Schlachthof Bamberg
  • Erstellung von Stellungnahmen zur Genehmigung und Erlaubniserteilung für Sachkundebescheinigungen nach dem Tierschutzrecht in den Bereichen Schlachtung und Transport von Schlachtvieh
  • Anfertigung von Stellungnahmen zur Anordnung der Beseitigung tierschutzwidriger Zustände für den Bereich Schlachthof Bamberg
  • Organisation der ambulanten Schlachttier- und Fleischuntersuchungen
  • Schlachttier- und Fleischuntersuchung am Schlachthof Bamberg
  • Vollzug des EU-Lebensmittelhygienerechts im Bereich Fleisch (inklusive Probenahmen nach dem Nationalen Rückstandskontrollplan (NRKP)
  • Auskünfte und Stellungnahmen nach dem Verbraucherinformationsgesetz
  • Erlaubniserteilungen im Rahmen der Viehverkehrsordnung
  • Mitwirkung bei Zulassung und Genehmigung von Tiertransportunternehmen und Befähigungsnachweisen nach der Verordnung über den Schutz von Tieren beim Transport
  • Mitwirkung beim Vollzug von lebensmittelrechtlichen Vorschriften
  • Registrierung von Lebensmittelunternehmen
  • Mitwirkung bei EU-Zulassung von Lebensmittelunternehmen in Zusammenarbeit mit der Regierung von Oberfranken
  • Vollzug und Überwachung des Tierischen Nebenprodukterechts am Schlachthof Bamberg
  • Probennahme von Futtermitteln bei Futtermittelhersteller und Futtermittelhändler sowie Landwirten